8 сочных географических фактов, о которых не рассказывают в школе

113

Знаете ли вы, как можно оказаться сразу в четырех местах одновременно или сыграть в футбол на разных полушариях Земли? А в какой точке планеты вас точно никто не найдет? Если нет, скорее читайте нашу статью.

1. Эверест не самая высокая точка нашей планеты

Вулкан Чимборасо на 3,4 метра выше Эвереста. Правда, только если измерять высоту горы от центра Земли (6 384,4 км Чимборасо против 6 381 км Эвереста от центра планеты), а не высоту над уровнем моря (тут уж 8 848 метров у Джомолунгмы). Таким образом, если сравнивать высоту Эвереста с остальными по этому методу, то Джомолунгма не войдет даже в список 20 самых высоких вершин планеты.

2. Футбольные команды могут сыграть друг против друга, находясь в разных полушариях Земли

Стадион «Эстадио Милтон Корреа» в Бразилии также известен как «Зеран» (по-португальски — «большой ноль»). Его название связано с тем, что почти по середине поля проходит экватор — нулевая параллель. Так что можно считать, что команды, которые проводят на нем матчи, защищают не только свои ворота, но и отдельное полушарие Земли.

3. Точка Немо — самая недоступная на всем земном шаре

В Тихом океане есть условная точка, которая наиболее удалена от какой-либо суши. Ближайшая к ней земля находится на расстоянии 2 688 км. Это место еще называют полюсом недоступности. Ближайшие «кусочки» земли — это необитаемые атолл Дюси, остров Моту-Нуи и остров Махер.
Свое название точка получила благодаря герою романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой».
Интересно, что над точкой Немо может проходить орбита Международной космической станции, поэтому иногда ближайшее к ней населенное место оказывается примерно в 400 км, только не на Земле, а в космосе.

4. Существует способ быть в четырех штатах одновременно

«Четыре угла» — это место в США, где встречаются границы штатов Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Таким образом, вы можете одновременно побывать в четырех разных штатах.

5. Ледники содержат большую часть всей питьевой воды на Земле

Около 10 % поверхности нашей планеты покрыто льдом. Ледники покрывают 15 млн кв. км Земли. И в этих 10 % содержится 75 % всей питьевой воды на Земле.
А вот если рассматривать только незамерзшую питьевую воду, то окажется, что целых 20 % ее содержится в одном лишь озере — Байкале.

6. «Забор динго» в Австралии длиннее, чем российско-китайская граница

В XIX веке в Австралии овцеводство было важной отраслью экономики. В 1880-х фермеры решили выстроить длинный забор, который защищал бы овечьи пастбища от нашествий диких собак динго. Этот забор имеет протяженность 5 614 км. Для сравнения, протяженность российско-китайской границы — 4 209,3 км.

7. Самая большая пустыня на Земле находится в Антарктике

Пустыня — это не обязательно про изнуряющий зной и пески. На самом деле это сухое место, где выпадает очень мало осадков — меньше 250 мм в год. Считаются любые осадки: дождь, снег, туман. Так что пустыней считают и холодные места, где выпадает мало снега.
Таким образом, можно говорить о том, что Антарктическая пустыня — самая большая в мире, ее размер — 13,8 млн кв. км, осадков здесь выпадает менее 51 мм в год.
Так что Сахара, конечно, крупнейшая жаркая пустыня, но в целом среди пустынь планеты она все же только вторая после Антарктической.

8. Остров Фазанов меняет владельцев каждые полгода

Этот остров посреди реки Бидасоа полгода принадлежит Испании и еще шесть месяцев — Франции. Администрации поочередно сменяют друг друга. Так продолжается уже более трех столетий.
Там никто не живет, и остров закрыт для посещений.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ