Представляем Элизабет Пэрриш, первый в мире генно-модифицированный человек!

389

Элизабет Пэрриш – «первооткрыватель» генной терапии, направленной против старения.

Как увеличить продолжительность жизни? Наверное, самый актуальный вопрос для ученых всех времен. Здоровый образ жизни, правильное питание, качественная косметика и лекарственные средства, может быть, имеют положительный результат, но не такой, который успокоит пытливые умы ученых.

С экранов ТВ опыты над лабораторными животными вызывают противоречивые чувства. Особенно, если это связано с генами. Истории про то, что нашелся ген, замедляющий процесс старения, кажутся фантастикой. Удивительно, но в мире уже есть женщина, которой искусственно заменили гены!

Эту американку зовут Элизабет Пэрриш. Она добровольно дала согласие на любые процедуры, которые проводили генетики. Конечно, пользу миру женщина принесет, но и доля собственной выгоды тут тоже присутствует: вдруг ход времени удастся остановить!

Наряду со всем Пэрриш руководит той самой фирмой, которая решилась на подобные процедуры.

Чтобы издалека разобраться в сути самих клинических операций по омоложению и замедлению старения, стоит чуть глубже заглянуть в суть процесса с точки зрения генетики. Как известно, старение – явление генетическое. Происходит процесс уменьшения концевых отростков хромосом, так называемых теломер.

Чем человек становятся старше, тем больше укорачиваются его теломеры. ДНК делится в процессе старения клеток, теломеры становятся короче. В конце концов клетки гибнут.

В 2015 году Элизабет Пэрриш дала согласие на ввод в организм генетического материала, который должен был увеличить длину теломер. Ученые предполагают, что повлияв именно на эту часть хромосом удастся повлиять на ход времени.

Процедура проводилась на территории Колумбии, так как в США подобные манипуляции с людьми запрещены законом. Понимая, что исход может быть совершенно неожиданным, Элизабет записала видеообращение с подтверждением, что дает свое  согласие на инъекцию и осознает, насколько серьезно это может сказаться на ее здоровье. Но с другой стороны подобный опыт – это бесценная практически доказанная информация.

Первый обнародованные результаты выглядят более чем оптимистично. По медицинским показателям биологический возраст 45 летней Пэрриш изменился лет на 20. Это заметно даже без специальных клинических исследований: у женщины в лучшую сторону изменилось состояние волос и кожи.

Мы не можем сейчас делать прогнозов, а тем более подводить итогов. Но этот эксперимент мог бы обеспечить человечеству уникальное средство от старения и заболеваний, которые передаются генетически.

ПОДЕЛИТЬСЯ